Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца
растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для
пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в
виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек -
«корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и
складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их
медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и
залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в
уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная
кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора
пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению
пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет, клевера
красного - коричневый, гречихи - грязно-желтый, ивы - желтый, фацелии -
сине-фиолетовый и т. д.
Значительное количество пыльцевых зерен попадает
и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем
микроскопического анализа пыльцы меда можно установить, с каких растений он
собран.
Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8-15 мг. Для
сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день
пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон - до 50
кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140-180 мг, а в полном соте -
до 1-1,5 кг.
Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в
природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т. е. с момента приноса в
улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или
отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества
пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году
перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают
2-3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю
часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой
пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные
банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В
таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной
температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.
Таблица. Изменение химического состава перги ивы при
различных способах и сроках хранения (по данным отдела пчеловодства
БeлНИИKПO)
Способ хранения |
Срок хранения, дни |
Общий сахар, % |
Сырой протеин, % |
Сырой жир,
% |
Витамин С, мг% |
Зола,
% |
Молочная кислота, %
|
Перга хранилась в герметически
закрытой банке
Перга
хранилась в залитых медом и запечатанных ячейках сота (контроль) |
0
20
40
70
365 395 425 485
0
20
40
70 365 425 485 |
38,6 38,6 38,4 37,2 35,4 31,2 30,6
29,2 28,5 28,5 28,6 28,6 28,4 26,9 25,9 |
25,8 26,0 26,0 25,2 24,7 23,2 23,1
21,8 22,7 22,6 21,7 21,7 21,3 20,2 19,7 |
_
_
2,9 3,0 2,2 1,3
1,1
1,0
_
_
1,4 1,4 1,4 1,2
_ |
5,8
5,0
_
3,2
2,61 1,7 1,4 1,1 5,6 5,2 4,9 4,1 2,37 1,92 1,4 |
_
_
_
2,7 2,7
2,7 2,7 2,7 2,6 2,6 2,6 2,6 2,45 2,45 2,4 |
2,55 2,65
_
2,9 3,7
4,9 5,0 5,1 2,8 2,85
_
3,2 3,7 4,2
_
|
Весной банки с пергой раскрывают, помещают их
в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок
пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и
кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7-10 дней
готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе
достаточного количества цветущих пыльценосов.
Эффективность белковой
подкормки пчел ранней весной установлена нами на пасеке БелНИИКПО и показана в
табл.
Таблица. Влияние белковой подкормки пчел весной на рост
и продуктивность семей
Дата учета |
Контрольная группа |
Опытная группа |
рамок пчел |
печатного расплода, сотни ячеек |
меда, кг |
рамок пчел |
в % к контролю |
печатного расплода, сотни ячеек |
в % к контролю |
меда, кг |
в % к контролю |
10.03 17.04 4.05
3.06
4.07
3.09 |
8,0 7,8 8,4 16,6 21,2 11,6 |
6,0 11,0
104,6 126,7 166,4 2,2
|
8,7 7,8 4,7 7,6 26,0 54,1 |
8,0 8,2 9,6 18,8 24,4 13,8 |
100,0 105,1 102,4 113,3 115,1 110,3
|
5,0 22,2 140,6 147,2 155,4 8,8 |
83,3 201,8 134,4 116,2 93,4 400 |
8,7 5,0 3,0 7,3 31,4 68,8 |
100,0 64,1 63,8 96,1 120,8 127,3
|
Приведенные в таблице данные показывают, что
дополнительная подкормка пчел пергой ранней весной позволяет не только не
допускать ослабления силы семей в период смены перезимовавших пчел в улье (в
апреле и мае), но значительно ускоряет их рост и увеличивает продуктивность. При
этом замечено, что положительное действие таких подкормок сохраняется в течение
всего сезона и заметно даже при сборке гнезд на зиму по большему количеству
расплода (в 4 раза) и силе семей (на 2,2 рамки). Эта закономерность была
подмечена и другими исследователями при проведении подобных опытов. Высокий
эффект белковых подкормок пчел весной привел к тому, что в США и ряде
европейских стран организовано промышленное изготовление дополнителей перги для
весенней подкормки пчел.
В последние годы расширяется использование
цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в
косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая
пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые
оказывают сильное физиологическое действие как на растения, так и на животных.
Химический состав пыльцы зависит от вида растения и места взятия проб.
В
цветочной пыльце содержится от 7 до 30 % белка. По количественному составу
незаменимых аминокислот пыльца растений мало отличается от таких богатых белками
продуктов, как яичный порошок, казеин и маточное молочко. Содержание жиров в
пыльце различных видов растений колеблется от 2 до 14,4% (в среднем 4,5%).
Пыльца богата витаминами водорастворимой группы В. Рядом исследователей
установлено значительное содержание в пыльце витаминов Е, Р и др. По содержанию
витаминов B1, В2 и Е цветочная пыльца гораздо богаче
зеленых овощей, ягод и плодов. В пыльце содержится также значительное количество
никотиновой, пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также каратиноидов, ферментов
(амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.), гормонов роста, микроэлементов и
т. д. Средний размер пыльцевых зерен равен 0,02-0,05 мм. Поэтому для более
эффективного использования пыльцы в медицинских и диетических целях ее
размельчают до размера зерен 0,004 мм.
Пищевая промышленность проявляет
большой интерес к использованию пыльцы в кондитерских изделиях. Заготовительная
цена на пыльцу очень высокая. Широкое применение пыльцы для пищевых и лечебных
целей значительно повысит экономику пчеловодства.
Полученные нами данные
свидетельствуют о преобладающем влиянии родовой и видовой принадлежности
растений на биологическую ценность обножки.
Таблица.
Химический состав обножки, мг на 100 г массы (данные 1978-1979 гг.)
Вид |
Содержание сухих веществ, %
|
Витамин С |
в-каротин |
Сумма каротиноидов |
Лейкоан-тоцианы |
Катехины |
Флавонолы (в пересчете на кверцетин)
|
Хлорогеновые кислоты |
Тритерпеновые кислоты (в пересчете на
уреоловую) |
Яблоня домашняя
Груша
домашняя
Гравилат городской
Люпин желтый
Таволга
шестилепестная
Ива козья (бредина)
Ива белая (ветла)
Ива
ломкая
Вишня обыкновенная
Клевер луговой
Василек синий
Сурепка обыкновенная
Одуванчик лекарственный |
87,20
89,49
90,13
81,70
84,40
88,59
89,41
89,36
88,63
82,19
89,64
82,38
90,32 |
143,03
185,42
74,17
15,40
18,48
127,33
88,09
205,25
48,05
25,43
37,40
39,91
44,10 |
1,37
1,09
0,63
13,42
1,35
5,12
3,96
4,76
26,33
2,47
11,00
9,72
50,46 |
3,46
1,56
33,34 38,70
3,57
27,00 57,10 64,09 58,30 11,83 17,46 14,04 164,000 |
139,70 178,75 133,25
86,45
81,90
227,50 152,75 113,75 133,25 487,50 770,50 741,00 273,05
|
87,75 58,50 71,50 136,50 159,75 84,50
126,75 74,85 66,75 68,75 70,15 48,75 89,37 |
1026,72
1895,22
1672,84
1094,34
512,13
505,40
1010,80
1398,25
1009,76
1853,09
1010,80
1617,25
306,09 |
179,69
148,75
78,75
207,00
139,00
600,0
801,20
547,50
440,00
127,50
75,00
177,50
125,55 |
1481,0
572,0
524,0
2391,0
1004,0
1755,8
1630,5
1298,0
_
2049,8
1684,2
2097,4
1633,0
|
Так, обножка всех изученных нами растений рода
Salix L. (ива) характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой
кислоты (88-205 мг на 100 г), каротиноидов (27-64 мг), хлорогеновых (547-600 мг)
и тритерпеновых (1298-1755 мг) кислот. Пыльца груши содержит витамина С 185 мг,
яблони - 143 мг и гравилата - 74 мг. В то время обножка осота полевого, гречихи,
горицвета, кипрея и малины бедна витамином С (7-10 мг). Больше всего содержится
каротина в обножке одуванчика (50 мг), вишни (26 мг), осота полевого (25 мг).
Высоким содержанием флавонолов выделяются обножки таволги вязолистной, груши,
клевера лугового, гравилата, сурепки обыкновенной, люцерны, ивы ломкой
(1398-2549 мг). Флавонолам свойственно противосклеротическое,
гипохолестеринемическое и спазмолитическое действие.
Наибольшее
содержание лейкоантоцианов отмечено нами в обножке василька синего, сурепки
(741-770 мг), клевера лугового, горицвета, осота полевого, ивы козьей (227-487
мг). Определялось также содержание хлорогеновых и тритерпеновых кислот.
Большое практическое значение имеет установление оптимальных сроков
хранения обножки. В настоящее время сбор, заготовка и хранение обножки
проводятся без учета потерь биологически активных веществ.
В связи с
этим нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе
ее хранения в течение 6-9 мес после сбора и сушки. Было установлено, что
различные группы соединений неодинаково ведут себя во время хранения. Наиболее
лабильными веществами оказались каротиноиды и хлорогеновые кислоты, а среди
флавоноидов - лейкоантоцианы и флавонолы. Установлено огромное влияние вида
растений на потери биологически активных веществ. Так, потери аскорбиновой
кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов -
от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик).
Таблица. Потери
биологически активных веществ обножки во время хранения
Вид растения |
Сроки хранения обножки, мес.
|
Потерн в % к исходному
содержанию веществ в обножке во время заготовки |
витамина С |
в-каро-тина |
суммы каротиноидов |
лейко-анто-циа-нов |
кате-хинов |
флавонолов (в пересчете на квер-цетин)
|
хлорогеновых кислот |
Ива козья (бредина)
Яблоня
домашняя Вишня обыкновенная
Клевер луговой Василек синий Сурепка
обыкновенная
Одуванчик лекарственный
Гречиха посевная |
9
9
9
6
6
6
9
6 |
60,0 62,0
10,3 45,7 10,1
28,7
20,1 24,8 |
81,9 27,4
81,3
79,8 84,2
81,1
46,0
73,9 |
51,0 57,3
65,3 23,9 40,0
17,0
_
83,3 |
22,1 16,7
2,4
42,0 38,0
71,2
46,1 34,1
|
4,0 3,4
12,4
24,4
_
_
49,5
_ |
17,2
22,0
_
43,3 60,0
25,0
_
_ |
87,5 51,5
48,0 21,6 77,0
53,5
50,0 21,0
|
Примечание. Прочерк в таблице означает, что
потерь не было.
Полученные данные показывают, что необходим
строго дифференцированный подход при установлении сроков возможного хранения
продукта с учетом его видовой принадлежности и путем дальнейшего целевого
использования.
Полученный фактический материал позволяет сделать
следующие выводы.
Цветочная пыльца содержит в больших количествах целый
ряд биологически активных веществ, обладающих направленным воздействием на
организм человека;
на всех крупных пасеках России можно организовать
массовое производство цветочной пыльцы. От каждой пчелиной семьи можно получить
до 2-3 кг цветочной пыльцы определенных видов растений без ущерба для ее роста,
развития и опылительной деятельности;
в целях направленного
использования обножки с лечебной целью необходимо отбирать пыльцу строго по
видовому составу и давать ей количественную биохимическую характеристику;
срок возможного хранения обножки нужно устанавливать с учетом ее видовой
принадлежности и путей дальнейшего целевого использования.
|