Вторник, 24.10.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Перга [2]Пыльца [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Перга и пыльца » Перга

Перга и цветочная пыльца
Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек - «корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках.

Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.

Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного - коричневый, гречихи - грязно-желтый, ивы - желтый, фацелии - сине-фиолетовый и т. д.

Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы меда можно установить, с каких растений он собран.

Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8-15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон - до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140-180 мг, а в полном соте - до 1-1,5 кг.

Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т. е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2-3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.



Таблица. Изменение химического состава перги ивы при различных способах и сроках хранения (по данным отдела пчеловодства БeлНИИKПO)



Способ хранения


Срок хранения, дни


Общий сахар, %


Сырой протеин, %


Сырой жир,

%


Витамин С, мг%


Зола,

%


Молочная кислота, %


Перга хранилась в герметически закрытой банке













Перга хранилась в залитых медом и запечатанных ячейках сота (контроль)


0

20

40

70 365 395 425 485

0

20

40

70 365 425 485


38,6 38,6 38,4 37,2 35,4 31,2 30,6 29,2 28,5 28,5 28,6 28,6 28,4 26,9 25,9


25,8 26,0 26,0 25,2 24,7 23,2 23,1 21,8 22,7 22,6 21,7 21,7 21,3 20,2 19,7


_

_

2,9 3,0 2,2 1,3 1,1

1,0

_

_

1,4 1,4 1,4 1,2

_


5,8

5,0

_

3,2 2,61 1,7 1,4 1,1 5,6 5,2 4,9 4,1 2,37 1,92 1,4


_

_

_

2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,6 2,6 2,6 2,6 2,45 2,45 2,4


2,55 2,65

_

2,9 3,7 4,9 5,0 5,1 2,8 2,85

_

3,2 3,7 4,2

_


Весной банки с пергой раскрывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7-10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

Эффективность белковой подкормки пчел ранней весной установлена нами на пасеке БелНИИКПО и показана в табл.



Таблица. Влияние белковой подкормки пчел весной на рост и продуктивность семей



Дата учета


Контрольная группа


Опытная группа


рамок пчел


печатного расплода, сотни ячеек


меда, кг


рамок пчел


в % к контролю


печатного расплода, сотни ячеек


в % к контролю


меда, кг


в % к контролю


10.03 17.04 4.05

3.06

4.07

3.09


8,0 7,8 8,4 16,6 21,2 11,6


6,0 11,0

104,6 126,7 166,4 2,2


8,7 7,8 4,7 7,6 26,0 54,1


8,0 8,2 9,6 18,8 24,4 13,8


100,0 105,1 102,4 113,3 115,1 110,3


5,0 22,2 140,6 147,2 155,4 8,8


83,3 201,8 134,4 116,2 93,4 400


8,7 5,0 3,0 7,3 31,4 68,8


100,0 64,1 63,8 96,1 120,8 127,3


Приведенные в таблице данные показывают, что дополнительная подкормка пчел пергой ранней весной позволяет не только не допускать ослабления силы семей в период смены перезимовавших пчел в улье (в апреле и мае), но значительно ускоряет их рост и увеличивает продуктивность. При этом замечено, что положительное действие таких подкормок сохраняется в течение всего сезона и заметно даже при сборке гнезд на зиму по большему количеству расплода (в 4 раза) и силе семей (на 2,2 рамки). Эта закономерность была подмечена и другими исследователями при проведении подобных опытов. Высокий эффект белковых подкормок пчел весной привел к тому, что в США и ряде европейских стран организовано промышленное изготовление дополнителей перги для весенней подкормки пчел.

В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие как на растения, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растения и места взятия проб.

В цветочной пыльце содержится от 7 до 30 % белка. По количественному составу незаменимых аминокислот пыльца растений мало отличается от таких богатых белками продуктов, как яичный порошок, казеин и маточное молочко. Содержание жиров в пыльце различных видов растений колеблется от 2 до 14,4% (в среднем 4,5%). Пыльца богата витаминами водорастворимой группы В. Рядом исследователей установлено значительное содержание в пыльце витаминов Е, Р и др. По содержанию витаминов B1, В2 и Е цветочная пыльца гораздо богаче зеленых овощей, ягод и плодов. В пыльце содержится также значительное количество никотиновой, пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также каратиноидов, ферментов (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.), гормонов роста, микроэлементов и т. д. Средний размер пыльцевых зерен равен 0,02-0,05 мм. Поэтому для более эффективного использования пыльцы в медицинских и диетических целях ее размельчают до размера зерен 0,004 мм.

Пищевая промышленность проявляет большой интерес к использованию пыльцы в кондитерских изделиях. Заготовительная цена на пыльцу очень высокая. Широкое применение пыльцы для пищевых и лечебных целей значительно повысит экономику пчеловодства.

Полученные нами данные свидетельствуют о преобладающем влиянии родовой и видовой принадлежности растений на биологическую ценность обножки.



Таблица. Химический состав обножки, мг на 100 г массы (данные 1978-1979 гг.)



Вид


Содержание сухих веществ, %


Витамин С


в-каротин


Сумма каротиноидов


Лейкоан-тоцианы


Катехины


Флавонолы (в пересчете на кверцетин)


Хлорогеновые кислоты


Тритерпеновые кислоты (в пересчете на уреоловую)


Яблоня домашняя

Груша домашняя

Гравилат городской

Люпин желтый

Таволга шестилепестная

Ива козья (бредина)

Ива белая (ветла)

Ива ломкая

Вишня обыкновенная

Клевер луговой

Василек синий

Сурепка обыкновенная

Одуванчик лекарственный


87,20

89,49

90,13

81,70

84,40

88,59

89,41

89,36

88,63

82,19

89,64

82,38

90,32


143,03

185,42

74,17

15,40

18,48

127,33

88,09

205,25

48,05

25,43

37,40

39,91

44,10


1,37

1,09

0,63

13,42

1,35

5,12

3,96

4,76

26,33

2,47

11,00

9,72

50,46


3,46

1,56

33,34 38,70

3,57

27,00 57,10 64,09 58,30 11,83 17,46 14,04 164,000


139,70 178,75 133,25

86,45

81,90

227,50 152,75 113,75 133,25 487,50 770,50 741,00 273,05


87,75 58,50 71,50 136,50 159,75 84,50 126,75 74,85 66,75 68,75 70,15 48,75 89,37


1026,72

1895,22

1672,84

1094,34

512,13

505,40

1010,80

1398,25

1009,76

1853,09

1010,80

1617,25

306,09


179,69

148,75

78,75

207,00

139,00

600,0

801,20

547,50

440,00

127,50

75,00

177,50

125,55


1481,0

572,0

524,0

2391,0

1004,0

1755,8

1630,5

1298,0

_

2049,8

1684,2

2097,4

1633,0


Так, обножка всех изученных нами растений рода Salix L. (ива) характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (88-205 мг на 100 г), каротиноидов (27-64 мг), хлорогеновых (547-600 мг) и тритерпеновых (1298-1755 мг) кислот. Пыльца груши содержит витамина С 185 мг, яблони - 143 мг и гравилата - 74 мг. В то время обножка осота полевого, гречихи, горицвета, кипрея и малины бедна витамином С (7-10 мг). Больше всего содержится каротина в обножке одуванчика (50 мг), вишни (26 мг), осота полевого (25 мг). Высоким содержанием флавонолов выделяются обножки таволги вязолистной, груши, клевера лугового, гравилата, сурепки обыкновенной, люцерны, ивы ломкой (1398-2549 мг). Флавонолам свойственно противосклеротическое, гипохолестеринемическое и спазмолитическое действие.

Наибольшее содержание лейкоантоцианов отмечено нами в обножке василька синего, сурепки (741-770 мг), клевера лугового, горицвета, осота полевого, ивы козьей (227-487 мг). Определялось также содержание хлорогеновых и тритерпеновых кислот.

Большое практическое значение имеет установление оптимальных сроков хранения обножки. В настоящее время сбор, заготовка и хранение обножки проводятся без учета потерь биологически активных веществ.

В связи с этим нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе ее хранения в течение 6-9 мес после сбора и сушки. Было установлено, что различные группы соединений неодинаково ведут себя во время хранения. Наиболее лабильными веществами оказались каротиноиды и хлорогеновые кислоты, а среди флавоноидов - лейкоантоцианы и флавонолы. Установлено огромное влияние вида растений на потери биологически активных веществ. Так, потери аскорбиновой кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов - от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик).



Таблица. Потери биологически активных веществ обножки во время хранения



Вид растения


Сроки хранения обножки, мес.


Потерн в % к исходному содержанию веществ в обножке во время заготовки


витамина С


в-каро-тина


суммы каротиноидов


лейко-анто-циа-нов


кате-хинов


флавонолов (в пересчете на квер-цетин)


хлорогеновых кислот


Ива козья (бредина)

Яблоня домашняя Вишня обыкновенная

Клевер луговой Василек синий Сурепка обыкновенная

Одуванчик лекарственный

Гречиха посевная




9

9



9

6

6



6



9

6




60,0 62,0



10,3 45,7 10,1



28,7





20,1 24,8




81,9 27,4



81,3

79,8 84,2



81,1



46,0 73,9




51,0 57,3



65,3 23,9 40,0



17,0



_

83,3




22,1 16,7



2,4 42,0 38,0



71,2





46,1 34,1




4,0 3,4



12,4 24,4

_



_



49,5

_






17,2 22,0



_

43,3 60,0



25,0



_

_




87,5 51,5



48,0 21,6 77,0



53,5



50,0 21,0


Примечание. Прочерк в таблице означает, что потерь не было.



Полученные данные показывают, что необходим строго дифференцированный подход при установлении сроков возможного хранения продукта с учетом его видовой принадлежности и путем дальнейшего целевого использования.

Полученный фактический материал позволяет сделать следующие выводы.

Цветочная пыльца содержит в больших количествах целый ряд биологически активных веществ, обладающих направленным воздействием на организм человека;

на всех крупных пасеках России можно организовать массовое производство цветочной пыльцы. От каждой пчелиной семьи можно получить до 2-3 кг цветочной пыльцы определенных видов растений без ущерба для ее роста, развития и опылительной деятельности;

в целях направленного использования обножки с лечебной целью необходимо отбирать пыльцу строго по видовому составу и давать ей количественную биохимическую характеристику;

срок возможного хранения обножки нужно устанавливать с учетом ее видовой принадлежности и путей дальнейшего целевого использования.
Категория: Перга | Добавил: itaka (22.10.2007)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017