Понедельник, 29.04.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Состав и свойства [2] Получение и хранение [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Прополис » Состав и свойства

Прополис
Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора.

Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины. Удельный вес прополиса равен в среднем 1,27, температура плавления 80°С.

Прополис плохо растворяется в воде. В спирте он растворяется на 60-70 %. При температуре 35° и выше он становится мягким, пластичным, а при 20° и ниже - твердым и хрупким. Пчелы используют прополис как строительный материал для шпаклевки различных щелей в улье, склеивают им рамки и потолочки между собой, приклеивают плечики рамок к фальцам улья, сокращают или уменьшают летковые отверстия, а также полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности.

Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы после целого ряда исследований, проведенных учеными. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследователями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.

В ряде Российских клиник получены хорошие результаты при лечении прополисом больных туберкулезом легких, экземы, лишаев, ожогов, ушибов и т. д. Прополис используется в мозольном пластыре, рецепт которого утвержден Министерством здравоохранения. Известно применение прополиса в стоматологической практике для обезболивания.

При заболевании верхних дыхательных путей и легких хорошие результаты дает ингаляция парами прополиса два раза в день по 10-15 мин. Для этого кладут кусочек прополиса (50 г) в эмалированную или фарфоровую чашку, ставят ее в водяную баню с кипящей водой и вдыхают пары прополиса. Считают, что самое активное действие при этом оказывают фитонциды эфирных масел прополиса.

Для получения 20%-ного спиртового экстракта берут 100 г измельченного ножом прополиса, помещают его в сосуд с притертой пробкой и добавляют 500 г спирта-ректификата. Чтобы прополис лучше растворялся, смесь периодически сильно встряхивают в течение 3 дней. Перед употреблением 10-15 капель экстракта разбавляют кипяченой водой и принимают внутрь. Спиртовой экстракт прополиса можно применять и с молоком за 1 ч до или после еды 3 раза в день.

Прополисное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого 100 г сливочного масла растапливают в эмалированной посуде, затем, остудив его до 80°, добавляют 15 г измельченного прополиса и хорошо размешивают в течение 10-15 мин. Смесь периодически подогревают на слабом огне. Готовую смесь фильтруют через один слой марли в чистую посуду, затем ее плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Применять прополисное масло рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта (особенно у детей), ангине и как дополнительное средство при комплексном лечении туберкулеза легких и других болезней. Принимают его по чайной ложке (10-15 г) 2-3 раза в день с теплым молоком за 1,5 ч до или после еды.

Прополис, как биостимулятор, может быть рекомендован и для здоровых людей для устранения усталости, утомляемости и повышения трудоспособности.

Собирать прополис удобнее всего летом, при осмотре пчелиных семей, а также после окончания главного медосбора и сборке гнезд на зиму. При осмотре семей прополис соскребают чистой металлической стамеской со всех деревянных частей: потолочных дощечек, плечиков и планок рамок, фальцев и сочленений корпусов и магазинов. Чтобы увеличить сбор прополиса, многие пчеловоды оставляют небольшие щели между потолочными дощечками, а также сокращают расстояния между этими дощечками и верхними планками рамок. Пчелы активно заделывают все щели в улье прополисом, а пчеловоды пользуются этой особенностью пчел, периодически соскребая прополис и снова оставляя щели в улье. С одного улья за сезон можно собрать до 100-150 г прополиса. Из прополиса делают круглые комочки по 150-200 г, обвертывают их полиэтиленовой пленкой и хранят в темном прохладном помещении. При правильном хранении прополис не теряет своих лечебных свойств до 5 лет. Однако в лечебных целях рекомендуется пользоваться свежим прополисом.
Категория: Состав и свойства | Добавил: itaka (22.10.2007) | Автор: hunk
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024