Очистка и хранение прополиса. При обработке холстиков прополис проходит
грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы
решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные
к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного
дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной
очистки используют центрифугу ЦЛК-1.
Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен
вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены
окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1
мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими
порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения
3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот
порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из
центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой
массы.
Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) реализуют фармацевтическим
предприятиям.
Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают
в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики).
Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре
не выше 25 °С. В помещении не допускается размещение сильно пахучих соединений,
ядохимикатов, удобрений и т. д. Прополис — очень стойкое вещество. При
правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один
год.
|