Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично
верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-белую
желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным
молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и
трутней - в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и
летом в период кладки яиц.
Питание маток в личиночной стадии только
одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия
их с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел
можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при их искусственном
выводе. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его,
матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой
матки, при этом продолжительность ее жизни составляет около 6 лет.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с
этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и
витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают
вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из
хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку.
В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его
бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12-15-дневного
возраста.
Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным
продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и
др.
В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Маточное молочко содержит много витаминов: B1,
В2, В3, В6, В12, С, Н, РР и др., а
никотиновой кислоты и биотина в нем в 12-16 раз больше, чем в пыльце растений. В
маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых
желез, а также такие биологически активные вещества, как ацетилхолин и
холинэстераза. В последние годы в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые
кислоты: рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК). Причем РНК
имеется в сравнительно большом количестве не только в свежем молочке, но и в
длительно хранящемся. По мнению А. Н. Мельниченко и Ю. Д. Вавилова, РНК и ДНК
маточного молочка являются регуляторами механизма различного морфогенеза особей
пчелиной семьи.
Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов.
Наибольший интерес из них представляет кобальт, который принимает участие в
белковом обмене. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (рН 3,6).
Исследованиями установлено, что маточное молочко обладает
бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. приостанавливает
размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молочка
не плесневеть и не загнивать в том случае, если оно открыто.
Испытание
маточного молочка в клиниках РФ и других стран показало, что оно обладает
лечебными свойствами. Институтом пчеловодства впервые в нашей стране разработана
технология получения препарата пчелиного маточного молочка «Апилак». Врачи,
изучавшие свойства молочка в клиниках, пришли к выводу, что оно оказывает на
организм общее неспецифическое стимулирующее действие.
Многие
исследователи отмечают положительное действие маточного молочка на людей
пожилого возраста. При этом у них повышаются общий жизненный тонус и обмен
веществ, уменьшается количество холестерина в крови, улучшается зрение и память,
т. е. активизируется деятельность внутренней секреции, в том числе и половых
желез.
Следует иметь в виду, что маточное молочко не рекомендуется
применять при заболеваниях надпочечников и при острых инфекционных болезнях.
Принимать его следует только по назначению врача.
Для получения
маточного молочка в сильных семьях при наличии в природе медосбора отнимают
маток и весь открытый расплод. Через 4-5 ч осиротевшим семьям дают прививочные
рамки с личинками в возрасте 15-18 ч, но не старше суток. В каждой рамке должно
быть 40-50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как
при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три прививочных рамки.
Специальными опытами было установлено, что наибольшее количество
маточного молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5-3 дней, т. е.
через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на
третий день после прививки личинок. Если на одной рамке будет привито 35 личинок
и в каждом маточнике будет 230 мг молочка, то общий выход его составит 8 г.
Взамен вынутой рамки семье дают новую, с привитыми личинками. Эту операцию
повторяют до тех пор, пока семья не перестанет принимать личинок на воспитание.
Семьи-воспитательницы периодически подсиливают рамками с печатным расплодом.
При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до
400-500 г маточного молочка. Южные пчелы больше принимают личинок на воспитание,
чем темные лесные.
Прививочные рамки с мисочками на третий день вынимают
из ульев и переносят в лабораторию. Там из маточников немедленно извлекают
молочко стеклянной ложечкой в стеклянный флакон из темного стекла.
Маточное молочко смешивают с адсорбентом (лактозой) в соотношении 1:4
(по Брайнесу) или с глюкозой в соотношении 1:20 (по Виноградовой). Хранить
маточное молочко нужно в холодильнике.
Все работы по получению маточного
молочка на пасеке выполняет специально выделенный и подготовленный для этого
человек. На пасеке следует строго соблюдать санитарно-гигиенические условия,
чтобы получаемый продукт был безупречен по чистоте и качеству.