Вторник, 24.10.2017, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Маточное мочко [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Маточное молочко » Маточное мочко

Маточное молочко
Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней - в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц.

Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при их искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки, при этом продолжительность ее жизни составляет около 6 лет.

Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12-15-дневного возраста.

Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и др.

В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маточное молочко содержит много витаминов: B1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР и др., а никотиновой кислоты и биотина в нем в 12-16 раз больше, чем в пыльце растений. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез, а также такие биологически активные вещества, как ацетилхолин и холинэстераза. В последние годы в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК). Причем РНК имеется в сравнительно большом количестве не только в свежем молочке, но и в длительно хранящемся. По мнению А. Н. Мельниченко и Ю. Д. Вавилова, РНК и ДНК маточного молочка являются регуляторами механизма различного морфогенеза особей пчелиной семьи.

Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов. Наибольший интерес из них представляет кобальт, который принимает участие в белковом обмене. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (рН 3,6).

Исследованиями установлено, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. приостанавливает размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать в том случае, если оно открыто.

Испытание маточного молочка в клиниках РФ и других стран показало, что оно обладает лечебными свойствами. Институтом пчеловодства впервые в нашей стране разработана технология получения препарата пчелиного маточного молочка «Апилак». Врачи, изучавшие свойства молочка в клиниках, пришли к выводу, что оно оказывает на организм общее неспецифическое стимулирующее действие.

Многие исследователи отмечают положительное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. При этом у них повышаются общий жизненный тонус и обмен веществ, уменьшается количество холестерина в крови, улучшается зрение и память, т. е. активизируется деятельность внутренней секреции, в том числе и половых желез.

Следует иметь в виду, что маточное молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и при острых инфекционных болезнях. Принимать его следует только по назначению врача.

Для получения маточного молочка в сильных семьях при наличии в природе медосбора отнимают маток и весь открытый расплод. Через 4-5 ч осиротевшим семьям дают прививочные рамки с личинками в возрасте 15-18 ч, но не старше суток. В каждой рамке должно быть 40-50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три прививочных рамки.

Специальными опытами было установлено, что наибольшее количество маточного молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5-3 дней, т. е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на третий день после прививки личинок. Если на одной рамке будет привито 35 личинок и в каждом маточнике будет 230 мг молочка, то общий выход его составит 8 г. Взамен вынутой рамки семье дают новую, с привитыми личинками. Эту операцию повторяют до тех пор, пока семья не перестанет принимать личинок на воспитание. Семьи-воспитательницы периодически подсиливают рамками с печатным расплодом.

При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400-500 г маточного молочка. Южные пчелы больше принимают личинок на воспитание, чем темные лесные.

Прививочные рамки с мисочками на третий день вынимают из ульев и переносят в лабораторию. Там из маточников немедленно извлекают молочко стеклянной ложечкой в стеклянный флакон из темного стекла.

Маточное молочко смешивают с адсорбентом (лактозой) в соотношении 1:4 (по Брайнесу) или с глюкозой в соотношении 1:20 (по Виноградовой). Хранить маточное молочко нужно в холодильнике.

Все работы по получению маточного молочка на пасеке выполняет специально выделенный и подготовленный для этого человек. На пасеке следует строго соблюдать санитарно-гигиенические условия, чтобы получаемый продукт был безупречен по чистоте и качеству.
Категория: Маточное мочко | Добавил: itaka (22.10.2007) | Автор: hunk
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017