Состав и свойства маточного молочка.
Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь,
выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней) для
кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок
рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и
потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет.
В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных и мандибулярных
желез, а также медового зобика. Предполагается участие и других желез —
постцеребральных и торакальных. В течение первых 3 сут жизни личинок маточное
молочко представлено смесью секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез и
богато белковыми компонентами. С 3-го по 5-й день оно смешивается с секретом
мандибулярных желез и медового зобика (секрет представлен в основном
углеводами).
Свежеполученное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу
сметанообразной консистенции, молочно-белого (до слабо-кремового) цвета, по
вкусу кисловатое, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом.
Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от
возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном
молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше
всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %).
Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и
аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %). Остальные
компоненты (до 16 %) до сих пор неидентифицированы.
Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами.
При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. Ферменты представлены
в незначительном, даже следовом количестве. Из аминокислот в маточном молочке
обнаружены 22, причем из общего количества незаменимые достигают 7 %. Весьма
высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать
80 % суммы всех аминокислот.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза.
Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д.
Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его
фракцию. Сюда входят стерины — до 3 %, глицерины — 0,8, фосфолипиды — 1,3, воск
— 0,05, жирные кислоты — до 6,5 %. Стерины представлены в основном холестеролом
и его производными.
Как видно из приведенных данных, наибольшая часть липидов представлена
жирными кислотами. В свою очередь, из их набора особо выделяется
10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка).
Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность,
отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных
критериев подлинности маточного молочка пчел.
Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, что
объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных
геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий,
кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего 110
соединений и зольных элементов, характерных для животного организма.
Витаминов в маточном молочке по сравнению с другими природными продуктами
мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В.
Относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г продукта. Из других
веществ следует отметить постоянное присутствие в молочке ацетилхолина (до 1 %
сухого вещества). Обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также
аденозиновые, гуанозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно присутствие
нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Специфическим для молочка является присутствие в
нем биоптерина и неоптерина.
|