Вторник, 24.10.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Всё о мёде [7]Лечение [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Мёд » Всё о мёде

Мёд-фальсификация
Фальсификация (от латинского falsifico - подделываю), ее способы многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например подкормка пчел сахарным сиропом). Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этих продуктов. В любом случае фальсификация направлена на ухудшение свойств пчелопродуктов. Поэтому я не могла обойти эту тематику стороной на своем сайте, ведь как часто мы видим в магазинах красивые баночки с совершенно жидким медом, когда он по времени уже должен закристаллизоваться, или как часто внутри мед совершенно не тот, что на этикетке; или как часто сорта меда более дешевые продают под видом самых дорогих сортов - поэтому мы попытаемся помочь людям, часто очень отдаленно разбирающихся в пчелопродуктах, в определении настоящего меда, воска и др. Мы опирались на специальную литературу, поэтому этот раздел получился немного "нудноватый", с оттенками уроков химии - но ведь это стоит того!

Итак фальсификация меда ,пожалуй самые изощренные способы ведь это и понятно мед всегда был дорогим продуктом, поэтому нечестные производители пытаются воспользоваться такими способами. Как же определить? Вот несколько методов определения самых распространенных подделок:

1. Методы определения соответствия стандарту

2. Методы определения добавок сахарозы или сахарного сиропа

3. Методы определения добавок патоки

4. Методы определения желатина или клея

5. Методы определения муки или крахмала

6. Самые простые способы (но не всегда с достаточной точностью)

Теперь рассмотрим более редко встречающуюся фальсификацию пчелиного воска, продукт тоже не дешевый, поэтому подделку тоже можно встретить. Итак несколько способов определения:

1. Физические способы

2. Химические способы

Методы определения соответствия стандарту.

Аромат - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. меда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах меда.

Вкус - нагревают мед до 30-60С и определяют вкус.

Массовая доля воды:

По весу - в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 литр воды и отмечают уровень воды меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее медом без пузырьков воздуха . Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15С один литр меда должен весить БОЛЕЕ 1409 грамм.

По вязкости - мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать как быстро не вращалась бы ложка. Этот метод применим при температуре равной 20С.

Массовая доля редуцирующих веществ - в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество.

Массовая доля сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Методы определения добавок сахара.

Вкус - для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения.

Содержание сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2% и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета

Содержание сернистых газов - определение очень сложное, с использованием редких приборов - поэтому рассматриваться не будет.

Прозрачность - натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку

Определение патоки.

Реакция на декстрины - к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса ( декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на йод - пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

Определение наличия желатина.

Реакция на аммиак - нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Определение добавок муки или крахмала.

Реакция на раствор люголя - 5г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

Самые простые способы.

1. В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружиться механическая примесь к нему.

2. Примесь мела можно обнаружить , если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

3. Мед не должен пениться - это признак его незрелости.

4. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

5. Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков) значит мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60-70С ,но мед уже при нагреве до 45С теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте что лучше бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!

6. В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!

Физические способы определения.

Поскольку пчелиный воск и большинство продуктов, применяемых для его фальсификации, существенно различаются по химическому составу, установление подлинности воска не представляет особой трудности. Например примесь церезина придает поверхности слитка муатовый рисунок (пятна, разводы), особенно заметный на темных образцах. Церезин и в еще большей мере парафин увеличивает усадку слитка при его застывании, отчего поверхность становиться вогнутой.

Стружка, получаемая царапаньем слитка острым концом твердого предмета (гвоздь, нож) в случае примеси к воску церезина, парафина и особенно канифоли крошиться - у натурального воска она завивается в длинную спираль. Натуральный воск в изломе имеет однородную мелкозернистую структуру, срез ножом - матовый, след остается только на режущей кромке ножа. При добавлении а воску парафина в изломе заметны отдельные кристаллы, срез ножом гладкий и блестящий.

Химические способы определения.

Проба блюхнера - основана на различии химических свойств и растворимости парафина и церезина по сравнению с воском. Испытуемый образец кипятят в насыщенном спиртовом растворе гидрооксида калия (КОН). Натуральный воск при этом раствориться полностью, а нерастворимые компоненты фальсифицированного воска (содержащего парафин, церезин или технический воск) всплывут на поверхность раствора в виде застывших капелек и других образований

Проба на стеарин - для обнаружения в воске стеарина и канифоли 1г воска несколько минут кипятят в 10гр спирта , охлаждают до 20С, фильтруют и разбавляют водой. Если воск натуральный, то раствор слабо мутный, при содержании примесей - молочно-мутный или с осадком.

Проба на канифоль - можно установить , растворяя 1г воска, с одновременным нагреванием в уксусном ангидриде, после охлаждения к раствору прибавляют 1 каплю 63% -ной серной кислоты. При наличии канифоли раствор окрашивается в красный или сине-фиолетовый цвет, а затем становиться желто-коричневым.

Категория: Всё о мёде | Добавил: itaka (22.10.2007) | Автор: hunk
Просмотров: 2006 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 3
3  
dzimidzey читай внимательно!!!
6. Самые простые способы (но не всегда с достаточной точностью)

2  
"6. В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка! " - 3.14здишь (если маты гнёш, то хоть скромнее пиши)(первое предупреждение).
Далеко не всегда.
Очень часто происходит неравномерная кристализация меда из-за сотни различных причин не связанных с качеством или подделкой меда.
А качественную поооделку очень сложно расспознать даже в условиях лаборатории на рынке, а не то что в домашних условиях.
Статья очень поверхностная, а то и бездарная.

1  
Сладко ЖивемССС....)))) гы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017