Вторник, 24.10.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Всё о мёде [7]Лечение [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Мёд » Лечение

Мёд -Лечение ран
С древних времен до настоящего момента мед успешно применяется при лечении ран.

Основоположник научной медицины Гиппократ в своем труде «О ранах» рекомендует употреблять мед в комбинации с тертыми лепестками донника. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир в сочетании с медом хорошо действует на длительно незаживающие раны. Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, которые прикладывал к раневой поверхности и получал хорошие лечебные результаты. В болгарской народной медицине до сих пор мед входит в состав многочисленных народных средств для лечения долго незаживающих ран, экземы и обыкновенных инфекций.

Во время первой мировой войны немецкий хирург Цейс в ряде своих публикаций сообщает о прекрасных результатах, полученных при применении меда для лечения травматических и гнойных ран. Лечение он проводил чистым медом. Кроме смазывания и мазевых повязок при тяжелых травматических ранах, после предварительной обработки пазухи раны заполнялись медом. Через 24 часа на поверхности повязки обнаруживалось гнойное выделение, а раны становились чище. Повязки меняли ежедневно до окончательного выздоровления, наступавшего очень быстро. В Гамбургской хирургической клинике применяют с большим успехом медовые мази, приготовленные из меда и печени, для лечения гнойных и атрофических ран. Немецкий ученый Г. Любке (1933) предложил лечение инфицированных ран мазью из меда и рыбьего жира. То есть свойство меда очищать и обеззараживать инфицированные раны, а рыбьего жира - стимулировать рост грануляционной ткани.

Российский хирург Я. М. Криницкий (1938) получил хорошие результаты при лечении медово-жировой мазью 52 больных, из которых 12 было с остеомиелитом, 7 - с гидроаденитом, 3 - с паранефритом и 30 - с ожогами. На основании своего опыта он сделал вывод, что лечение медом ран ведет к резкому увеличению в раневом секрете глютатиона, играющего важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, и в заживлении ран. А. С. Будай (1945) рекомендует мед как весьма эффективное средство при лечении длительно незаживающих ран и язв.

В Китае д-р Янг из Шанхая сообщает об отличных результатах лечения огнестрельных и гнойных ран медовой мазью, состоящей из 80% меда и 20% свиного смальца. В период второй мировой войны известный российский хирург Смирнов лечил успешно медом больных с огнестрельными ранами.

Опытами подтверждается, что прикладывание меда к раневой поверхности оказывает сначала антибактериальное действие и вызывает местную гиперемию, способствующую обильному выделению раневой секреции и лимфы. Это ведет к быстрому очищению раны от инфицированной материи механическим путем и к повышению фагоцитоза. Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются, рана становится свежей и безболезненной, стимулируется рост грануляционной ткани и эпителизация раны.

Кандидат медицинских наук доц. Н. А. Дымович в продолжение нескольких лет проводил успешно лечение хирургических больных мазью доц. Е. А. Конькова, содержащей большой процент меда. В России уже применяется мазь доц. Е. А. Конькова в клинической практике. По мнению Зайцева и Порядина, мазь доц. Е. А. Конькова можно использовать с успехом при следующих хирургических заболеваниях: длительно незаживающие и огнестрельные раны, трофические язвы, некрозы и гангрены, панариции (гнойное воспаление пальцев), ожоги и другие кожные заболевания.
Категория: Лечение | Добавил: itaka (29.07.2013)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017