Химический состав и свойства прополиса. По внешнему виду прополис
представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по
структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места
отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым,
желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым,
красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым,
темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым,
зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.
Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве
случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах
растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса
горький, жгучий.
Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она
изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся
вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится
пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под
действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании
прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69
°С.
В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их
объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:
Растительные смолы |
38 - 60 (в среднем 55) |
Бальзамы - всего |
3 - 30 (в среднем 15) |
В том числе: |
|
дубильные вещества |
0,5 - 15(в среднем 8) |
эфирные масла |
2 - 15 (в среднем 8) |
Воск |
7,8 - 36 (в среднем22) |
Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых
коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и
коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав
которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические
альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют
собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным
своеобразным запахом и горьким вкусом.
Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и
того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в
прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и
холстиков.
Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием
значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В
составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и
др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин),
флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная,
транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено
также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического
альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и
бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и
развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с
конифериловым, коричным и другими спиртами.
Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к
биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные
свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост как грамположительных, так и
грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим
действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также
желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное
действие.
Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе,
в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез
рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.
В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор,
алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий,
ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для
организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют
деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их
функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста,
развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с
кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции
половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать
продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает
также остроту зрения.
Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5
мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую
кислоты и др.
Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов,
аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие
аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин,
цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин,
треонин, аланин, лизин.
|