Пятница, 17.05.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Всё о мёде [7] Лечение [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
<<<Всё о пчёлах и о мёде>>>
Главная » Статьи » Мёд » Всё о мёде

Мед-состав, пищевая ценность и калорийность
Наблюдения показали, что спортсмены, употребляющие много сахара, значительно выносливее. Однако сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время как глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь (ее можно вводить непосредственно в кровь, что широко практикуется при многих заболеваниях), сахар должен предварительно подвергнуться гидролизу - расщеплению.

Гидролиз сахара происходит только в тонких кишках, где под воздействием кишечного сока сахар расщепляется на глюкозу и левулезу, которые затем всасываются и поступают в кровь воротной вены. Из воротной вены глюкоза попадает в печень, откуда током крови распределяется по тканям организма.



Более полноценным по сравнению с сахаром является мед, который содержит кроме легкоусвояемых сахаров еще и другие ценные питательные вещества. Глюкоза быстро переходит в кровь и становится хорошим источником энергии. Поэтому для восстановления сил организма после тяжелого физического труда, в случаях болезни и т. д. рекомендуется потребление меда.

Спортсмены едят мед перед состязаниями или в перерывах между ними, чтобы израсходованную мускульную энергию опять быстро восстановить, С этой же целью врачи рекомендуют мед старым людям и детям, также иногда нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу, поэтому является полезнейшим продуктом питания. Кроме того, в состав меда входят вещества (ферменты, минеральные соли, витамины и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Ферменты - это тот чудесный эликсир, о котором мечтали алхимики средневековья, это более совершенное и изумительное орудие организма, чем самые совершенные реактивы в руках опытного химика. Чтобы вызвать гидролиз крахмала, химики нагревают его с водой в запаянных трубках или автоклаве до температуры 170°С. Но значительно быстрее этот процесс идет под влиянием фермента слюны - птиалина. Омыление жира происходит при высокой температуре (более 100°С) при кипячении с щелочами, тогда как в организме это совершается под влиянием фермента липазы при температуре тела. Член-корреспондент Академии наук В. Н. Букин пишет, что без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

Какие ничтожно малые количества фермента необходимы для активного ферментативного действия, можно представить себе на примере пероксидазы, выделенной академиком А. Н. Бахом из хрена и оказавшейся активной даже в разведении 1 : 200 000 000. Известный немецкий ученый Цандер (1931) объяснял исключительные свойства меда наличием в нем ферментов. Он считал, что ферменты изменяют мертвую смесь веществ, приносимых летными пчелами в улей, соответственным образом в живое вещество, которое потом и вне тела пчелы производит работу, зреет и отмирает.

Доктор Анна Маурицио также считает, что ферментативные процессы не прекращаются и после того, как пчелы запечатают мед в сотах, эти процессы продолжаются и во время хранения его. В Швейцарии в одном старом доме был найден мед, собранный пчелами еще в 1895 г, Меду было уже примерно 60 лет, когда сделали анализ и хроматограмма оказалась точно такой, какую ожидали: на ней были видны яркие пятна фруктозы и глюкозы, а также следы негидрализованной сахарозы и типичные пятна мальтозы и олигосахаридов.

Значение минеральных солей для организма очень велико. Эксперименты показали, что при кормлении пищей, в которой отсутствовали минеральные соли, хотя в ней и имелся избыток белков, углеводов, жиров и витаминов, подопытные животные погибали. А. Войнар указывает, что микроэлементы и минеральные вещества, встречающиеся в организме в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообращения и т. д. В связи с возрастными изменениями обмена веществ колеблется уровень содержания в крови и органах таких важных в биологическом отношении микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель, цинк и др. В таких случаях введение этих элементов с пищей, в частности с медом, особенно важно.

Пчелиный мед богат также и органическими кислотами - яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой. По этому вопросу Цандер писал, что о природе кислот в меде раньше говорилось много вздорного. Так, существовало общее убеждение, что будто бы кислотность эта обусловливается присутствием муравьиной кислоты, которую пчелы перед запечатыванием меда вносят посредством жала из ядовитых желёзок в мед для его консервирования.

В пчелином меде содержатся также витамины, ацетилхолин, антибактериальные и антимикологические (противоплесневые), фитонцидные, гормональные, антидиабетические и другие весьма важные для организма вещества.

Академик В. П. Филатов высказал мнение, что пчелиный мед содержит биогенные стимуляторы, т. е. вещества, повышающие жизнедеятельность организма.

В ботаническом саду Львовского государственного университета проведены интересные опыты, показавшие, что пчелиный мед содержит ростовые вещества - биосы. Ветки, отделенные от дерева и высаженные в землю после обработки водным раствором меда, быстро укоренялись и нормально росли.

В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.


Минеральный состав сыворотки крови человека и меда, %



Элемент


Кровь человека





Пчелиный мед




Магний

Сера

Фосфор

Железо

Кальций

Хлор

Калий

Иод

Натрий



0,018

0,004

0,005

Следы

0,011

0,360

0,030

Следы

0,320






0,018

0,001

0,019

0,0007

0,004

0,029

0,386

Следы

0,001













При спектральном анализе гречишного и полифлерного (собранный с разных цветов) меда, проведенном в лаборатории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия; при исследовании сортов меда Челябинской области обнаружили в них повышенное содержание молибдена, меди, титана, серебра, бериллия, ванадия и циркония. Ст. Младенов (Болгария) отмечает также в составе меда наличие висмута, галлия, германия, золота. Таким образом, по данным ряда исследователей, мед содержит: алюминий, барий, бериллий, бор, ваннадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий.

Доказано, что минеральный состав различных сортов пчелиного меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения.

Мед - высококалорийный продукт: килограмм его содержит от 3150 до 3350 калорий. Мед - весьма ценный диетический продукт, который применяют одновременно с лекарствами и используют для лечебных целей. Он получил должное признание и применяется в современной клинике и в лечебно-профилактических учреждениях.

Содержание витаминов.


Витамины - это органические вещества, необходимые элементы нормального питания. Перед витаминами отступили такие страшные заболевания, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра и др.

Академик А. Н. Бах писал, что витамины, еще недавно казавшиеся второстепенными факторами питания с узко ограниченным специфическим действием, приобрели значение фактора исключительной биологической важности. Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который не соприкасался бы с учением о витаминах. Обмен веществ организма, деятельность органов чувств, функции нервной системы, ферментативные процессы, рост и размножение - все эти разнообразные и коренные по своей важности процессы теснейшим образом связаны с витаминами.

Академик А. И. Опарин считает, что витаминология - краеугольный камень современного учения о полноценном питании. Без знания этого важного вопроса не может быть и речи о правильном понимании современных основ биохимии и физиологии. В настоящее время установлено, что витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.

В литературе по пчеловодству часто встречаются разноречивые указания относительно содержания витаминов, в частности витамина С, в пчелином меде. Существует мнение, что в местностях, где плоды и овощи не произрастают (Арктика, Крайний Север), мед с успехом употребляют как противоцинготное средство. Такое утверждение не соответствует действительности. Известный английский исследователь Старк (вторая половина XVIII в.) вызвал у себя экспериментальную цингу, питаясь в течение шести месяцев пищей из меда и мучных изделий.

Витаминному составу пчелиного меда посвящено много работ ученых. Установлено, что для обеспечения организма дневной дозой витамина С потребовалось бы съесть 2-3 кг меда, что, разумеется, недопустимо. Согласно исследованиям отечественных и иностранных авторов, в меде обнаружены следующие витамины: B1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), провитамин А (каротин) и др. Количество витаминов в меде в основном зависит от наличия в нем цветочной пыльцы. Опыты показали, что полное удаление цветочной пыльцы фильтрованием приводит почти к полному отсутствию в меде витаминов. Хотя перечисленные витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве, тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Антибактериальные вещества в пчелином меде.


Пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые свойства в течение тысячелетий.

Автора книги заинтересовал вопрос: обладают ли бактерицидными свойствами новые сорта меда, полученные им экспрессным методом из таких веществ, как молоко, яичный белок, кровь животных и т. д., которые в обычных условиях являются хорошей средой для развития микробной флоры?

В лаборатории кафедры микробиологии Киевского медицинского института профессор М. П. Нещадимэнко, ассистент кафедры А. П. Мороз и автор изучали антибактериальные свойства десяти образцов меда, полученных экспрессным методом. Для контроля брали липовый мед, а также смесь - 40% глюкозы и 30% левулезы и 0,02%-ную муравьиную кислоту в физиологическом растворе. Исследовали витаминный, гематогенный, маммино-витаминный, какао-молочно-яично-витаминный сорта меда. Для посевов брали бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы А и В), бактерии Бреслау и Гертнера, бактерии дизентерии Шига и Шмитца.

Посевы производили через 1-8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. Сделали 2080 посевов. Опыт повторяли дважды, и результаты совпали.

Исследования показали, что в средах с высокой концентрацией сахаров (глюкозы - 40%, левулезы - 30%) и 0,02%-ной муравьиной кислоты в физиологическом растворе указанные выше микробы в термостатных условиях росли. Новые образцы меда и обычный липовый мед (контроль) обладают высокими антибактериальными свойствами. По сравнению с новыми образцами обычный липовый мед оказался менее бактерицидным. Эти исследования, а также хорошо сохраняющаяся коллекция 85 образцов новых сортов меда, полученных экспрессным методом, убеждают в том, что антибактериальные вещества меда, несомненно,- результат секреторной деятельности пчел-работниц. Такие исследования были проверены рядом авторов, и результаты были идентичны.

Профессор М. П. Нещадименко изучал бактерицидные свойства некоторых образцов новых медов по отношению к возбудителю бруцеллеза. Он установил, что уротропиновый мед оказался бактерицидным против бруцеллы, Это еще раз убеждает нас в том, что новые сорта меда обладают сильными бактерицидными свойствами, Искусственный нектар трансформировался в сложной живой лаборатории - организме пчелы. Следует отметить, что бруцеллезная палочка отличается большой жизнеустойчивостью: она хорошо сохраняет жизнеспособность в молоке в течение 60 суток, а во влажной почве - до 72 суток. Тем не менее две капли меда обладают настолько высокой бактерицидной силой, что в ней погибает бруцелла. Эти исследования дают право считать, что экспрессный мед обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Антимикологические (противоплесневые) свойства меда.


В окружающем воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков. В благоприятных условиях (при соответствующей температуре, влажности и питательной среде) споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий в глубь субстрата. Поэтому такие продукты, как мука, сахар, макароны, варенье, джем, мягкие конфеты, фруктовые воды, приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от других пищевых продуктов мед при правильном хранении никогда не плесневеет.

Научный сотрудник микологической лаборатории Киевского научно-исследовательского института питания Ф. О. Каганова-Иойриш исследовала антимикологические свойства гречишного меда и 20 образцов меда из числа полученных экспрессным методом. Все эти образцы были заражены десятью различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов. Несмотря на то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни любой живой клетки, плесневые грибки, внесенные в мед, погибали. По-видимому, мед содержит вещества, обладающие не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.

Консервирующие свойства.


Авиценна почти тысячу лет назад указывал, что мед обладает высокими свойствами «препятствовать гниению и порче мяса». Арабский врач и путешественник ХІІ столетия Абдал-Латифа нашел в одной из знаменитых гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца, принадлежавшего к семье фараона.

Имеются литературные данные, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.

В более поздние периоды изысканные и прихотливые в пище богатые римляне требовали к столу самую разнообразную и дорогую дичь, доставляемую из разных отдаленных стран залитой медом. Этот способ консервирования свежего мяса, очевидно, вполне оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.

Более полутора столетий назад П. Сумароков (1808) писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Цейлон режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина (72 см) от земли, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют там иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

Ст. Младенов (Болгария) для изучения консервирующих свойств пчелиного меда взял пять сортов меда (липовый, акациевый и три цветочных - луговых, полевых и балканских цветов), которые помещал в стерильные плоские стеклянные чашки, а над медом клал по сто зерен семян фасоли, ячменя, пшеницы, ржи и кукурузы, а также свежие продукты животного происхождения - кусочки почки, мышцы, печени, рыбы, куриного яйца, лягушки и змеи. Эти чашки (с медом и органическими веществами) закрывали плоскими стеклянными крышками и хранили при комнатной температуре в течение года. Для контроля ставили точно такие же опыты, но с искусственным медом, т. е. 40% глюкозы, 30% левулезы в физиологическом растворе. Опыт показал, что семена, хранившиеся в течение года в меде, имели свойственный им вид и высокую всхожесть. Кусочки почки, печени, рыбы, змеи, лягушки, яиц, сохранявшиеся в медовой среде 4 года, обладали нормальным свежим видом, запахом, тогда как эти продукты в контрольной среде (инвертный сахар в физиологическом растворе) уже на 5-й и 8-й день обнаружили признаки гниения. Опыты по изучению длительного хранения тканей в медовом растворе, проведенные отечественными и иностранными исследователями, подтвердили точку зрения, высказанную автором книги в ряде работ о том, что бактерицидные свойства (ингибиторы) меда зависят от секреторной деятельности пчелы-работницы, а не от цветочного нектара и пыльцы.


Категория: Всё о мёде | Добавил: itaka (22.10.2007) | Автор: hunk
Просмотров: 13896 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.8/6 |
Всего комментариев: 1
1 Nicolay  
0
Исторически, мед использовался как народное лечебное средство тысячелетия. Он был неофициально предписан как лекарство от оспы, при облысении, при глазных болезнях и расстройствах кишечника. Он также использовался как контрацептив. Как с большей частью природных лекарств, неподдерживаемых научными исследованиями, многие посмеиваются, когда читают о том, что мед может заменить обычные лекарства. Однако, в этом случае, пчелы могут смеяться последними. Оказывается, что уникальные свойства меда делают его удивительным лекарством от всех болезней.

Благотворный эффект меда зависит в первую очередь от его противомикробных свойств. Большинство бактерий и микроорганизмов не могут расти и размножаться в меде. Это удивительное свойство, поскольку при прочих равных условиях бактерии любят сахар. Мед содержит около 40% фруктозы и 30% глюкозы, что делает его, казалось бы, отличным угощением для микробов. Однако мед, ко всему прочему, содержит кислоты, которые предотвращают рост бактерий. Кроме того, мед не обеспечивает воду кислородом, необходимым для поддержания роста бактерий. Хотя мед содержит значительное количество воды, но она пересыщена сахаром и не доступна для микроорганизмов.

Так что же происходит, когда вы разбавляете мед с водой? Бактерии просто размножаются как сумасшедшие, не так ли? И да, и нет. Удивительно, но разбавленный мед поддерживает рост бактерий, которые полезны для людей и в тоже время убивают опасные штаммы. Некоторые микроорганизмы действительно процветают в разбавленном меде, такие как дрожжи, которые используются для закваски медовухи (хмельной напиток, приготовленный на основе меда). Некоторые виды полезных бактерий, живущих в кишечнике человека и улучшающих пищеварение, чувствуют себя хорошо в разведенном водой меде. Но мед также содержит вещество, которое называется глюкозооксидант (glucose oxidase). Когда он соединяется с водой и кислородом образуется глюконовая кислота и перекись водорода – те вещи, которые вы, вероятно, всегда держите в своей аптечке. Это означает, что разбавленный мед может служить отличным антисептиком, будучи гораздо более предпочтительной, чем обычная перекись водорода, которая вредна для поврежденных тканей.

Источник информации: http://www.dobraya_pchela.ru/med-kak-lekarstvo-220.php

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024