Прием внутрь - классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток и др. Принятый внутрь мед - полноценен своими лечебными и питательными качествами из-за одержащихся в нем витаминов, минеральных веществ, энзимов, ферментов, органических кислот, сахаров и т . д . Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие. Установлено, что после задержки меда в ротовой полости чувствительно уменьшается патогенная флора во рту, горле и носу, тогда как проглоченный быстро мед не оказывает такого действия.
Самым удобным для такого приема является засахарившийся(кристаллизованный) мед.
Если используется антибактериальное действие меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(энтериты и колиты), в таком случае рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического(густого )раствора,
разбавленного в воде комнатной температуры.
Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину отхаркивающее средство, то надо его принимать с молоком, грудным чаем и др.
Многие считают, что прием меда в естественном виде
вреден для слизистой оболочки желудка, так как содержит муравьиную кислоту. Это опасение неосновательно. Последние наблюдения показывают,
что только в меде, начавшем портиться, содержится муравьиная кислота.
Нормальной суточной дозой меда считается 100г для взрослых и 30-50г для детей - распределенная на несколько приемов. Доза больше 200г нецелесообразна,
а при длительном употреблении, как и при других
медикаментах, даже вредна. При дозировке меда не требуется такой точности, как при других лекарствах, но если не определить правильно количество меда - лечебный результат может вызвать сомнение.
Для медицинских целей употребляется мед в очищенном виде, служащий основным веществом для получения некоторых лекарств.
В США приготовляют центрифужно-вакуумным обезвоживанием мед в виде порошка. Такой порошок сохраняет вкус и цвет в продолжение одного года.